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Mesures de retrait-rappel sur de la farine de sarrasin complète biologique et de spécialité au sarrasin

Mise à jour le 06/02/2019
 
 
Mesures de retrait-rappel : farine de sarrasin complète biologique et de spécialité au sarrasin

La DIECCTEDirection des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l'Emploi de la Martinique invite les consommateurs à vérifier s’ils possèdent de la farine de Sarrazin complète bio des marques Naturaline et Moulin des Moines portant les numéros de lots ci dessous.

Ces produits, qui ont été commercialisés en Martinique, ont fait l’objet de mesures de retrait-rappel par le fabricant compte tenu de la présence de Datura dans les graines de Sarrazin.

Le Datura est une plante herbacée qui contient naturellement de très fortes teneurs en alcaloïdes tropaniques (atropine et scopolamine). Ces alcaloïdes sont toxiques, ils ont des effets sur le système nerveux central (excitation, hallucination, désorientation), sur la vision et sur le cœur (tachycardie). Cette herbe peut contaminer certaines récoltes et être à l’origine d’intoxications aiguës.

Si vous ressentez les symptômes d’une intoxication après une ingestion d’un produit fabriqué à base de farine de sarrasin (pain, crêpes, galettes…) appelez le 15 ou consultez rapidement votre médecin traitant. Les effets ressentis peuvent être les suivants : sécheresse de la bouche, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes.

Si vous détenez des lots de produits concernés par la mesure de retrait-rappel, vous ne devez absolument pas les consommer.

Au-delà de l’information que l’entreprise a faite aux consommateurs, la DGCCRF relaie sur son site internet l’ensemble des références disponibles à la vente : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/avis-rappel-farine-sarrasin-complete-biologique .

Numéros de lot :

lot farine
lot farine 2
RAPPEL farine

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> 20190204_CP Rappel Farine de sarrasin - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,33 Mb

 
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Documents listés dans l’article :

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