Guide de bonnes pratiques d'hygiène pour les consommateurs

 
 
Guide des bonne pratiques d'hygiène

Élaboré avec le soutien conjoint des ministères de l'Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l'Économie (DGCCRF), ce guide de bonnes pratiques d'hygiène pour les consommateurs est le fruit du travail de trois associations de consommateurs engagées depuis de nombreuses années dans le secteur agroalimentaire : l’Association Léo Lagrange Pour la Défense des Consommateurs, la Confédération Syndicale des Familles et Familles Rurales.

Comment faut-il ranger son frigo ? En quelle matière faut-il choisir sa planche à découper ? Pourquoi faut-il bien cuire son steak ? Quels aliments les femmes enceintes doivent-elles éviter ? Jeudi 3 octobre 2013, la Confédération Syndicale des Familles (CSF), Familles Rurales et l'association Léo Lagrange pour la Défense des Consommateurs, aux côtés de la Direction générale de l'Alimentation du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, ont présenté le guide de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs.

Après 7 ans de travail*, ce recueil de recommandations évalué par l'ANSESagence de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail** et validé par les pouvoirs publics voit ainsi le jour pour informer, sensibiliser et éduquer le consommateur aux règles simples mais essentielles en matière d'hygiène et de consommation. Composé de 13 fiches généralistes sur la préparation et la conservation des aliments et de 10 fiches « produits » (oeufs, produits laitiers, viandes et charcuteries ...), le guide passe en revue les réflexes à adopter au quotidien tels que le lavage des mains, l’entretien des appareils ménagers, le rangement du réfrigérateur, les conseils spécifiques pour les personnes fragilisées et les enfants, la gestion de la conservation des aliments, …

* En 2006, en parallèle des travaux engagés avec les professionnels dans le cadre du « Paquet hygiène », la Direction générale de l’Alimentation du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt propose aux associations volontaires de travailler à la rédaction d’un document de référence pour les consommateurs.
** Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement, et du Travail - www.anses.fr

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Remarque : Les fiches de ce recueil ne peuvent pas être reproduites ou utilisées partiellement, ni modifiées. Toute utilisation devra explicitement faire référence à ce document.

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