Rassemblements, restaurants et débits de boisson

COVID-19 : Rassemblements, restaurants et débits de boisson

 
 
COVID-19 : Rassemblements, restaurants et débits de boisson

Les règles en vigueur

Rassemblements

Tout rassemblement de plus de six personnes est strictement interdit sur la voie publique, dans l’espace public ou dans un lieu ouvert au public. L'accès aux plages est interdit à partir de 19 heures ;

Les activités suivantes ne sont pas soumises à cette interdiction, sous réserve du strict respect des gestes barrière :

1° les rassemblements, réunions ou activités à caractère professionnel ;

2° les services de transport de voyageurs ;

3° les rassemblements dans les établissements recevant du public (ERP) autorisés à rouvrir au titre du décret n° 2020-1262 du 16 octobre 2020 et des dispositions réglementaires adoptées par le préfet de la Martinique ;

4° les cérémonies funéraires ;

5° les visites guidées encadrées par un professionnel habilité ;

6° les manifestations citées aux articles L. 211-1 et suivants du code de la sécurité intérieure ;

7° les marchés alimentaires et marchés artisanaux ;

Les forces de l’ordre seront pleinement mobilisées, aux côtés des maires et de leurs polices municipales, pour contrôler la bonne application de ces mesures, essentielles pour la sauvegarde de la santé de nos concitoyens.

Restaurants, débits de boissons et discothèques

Les restaurants sont autorisés à rouvrir, à condition d’organiser l’accueil du public dans le respect des mesures d’hygiène et de distanciation sociale ainsi que des règles spécifiques ci-dessous :

  1. l’accueil du public dans les restaurants est interdit après minuit ;
  2. les personnes accueillies ont une place assise ;
  3. une même table ne peut regrouper que des personnes venant ensemble ou ayant réservé ensemble, dans la limite de six personnes ;
  4. une distance minimale d’un mètre est garantie entre les tables occupées par chaque personne ou groupe de personnes venant ensemble ou ayant réservé ensemble, sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique ;
  5. la capacité maximale d’accueil de l’établissement est affichée et visible depuis la voie publique ;
  6. un cahier de rappel est mis en place à l'entrée des restaurants, où les clients doivent laisser leurs coordonnées (nom, prénom, numéro de téléphone et courriel). Le restaurateur met ce cahier à la disposition de l'Agence Régionale de Santé ou de l'Assurance maladie en cas de déclenchement d'une recherche de cas contact. Les données du cahier de rappel sont détruites après 14 jours ;
  7. le personnel des établissements porte un masque ainsi que les personnes accueillies de onze ans ou plus lors de leurs déplacements au sein de l’établissement.
  8. le paiement est effectué à la table des consommateurs afin d'éviter les déplacements.

Les discothèques (établissements de type P) et les débits de boissons ne sont pas autorisés à rouvrir.