Plan Écophyto : réduire et améliorer l'utilisation des produits phytosanitaires

Mis à jour le 29/08/2018

Les ministères en charge de la Transition écologique, de la Santé, de l'Agriculture et de l'Alimentation, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, ont lancé une campagne nationale pour la réduction de l'usage des produits phytosanitaires. Intitulée « Ensemble, réduisons les phytos pour une agriculture performante et durable », cette campagne porte le message suivant : « Agriculteurs, collectivités, particuliers, distributeurs, chercheurs, journalistes… Tous ensemble, agissons pour une agriculture plus économe en produits phytos tout en maintenant les revenus des exploitants ».

Écophyto, qu’est-ce que c’est ?

  • Un plan qui vise à réduire progressivement l’utilisation des produits phytosanitaires (communément appelés pesticides) en France tout en maintenant une agriculture économiquement performante ;
  • Une initiative lancée en 2008 à la suite du Grenelle Environnement. Le plan est piloté par le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation ;
  • Des acteurs mobilisés : depuis 2008, agriculteurs, chercheurs, techniciens des chambres d’agriculture ou des instituts techniques ont déjà engagé de nombreuses actions pour tenter d’atteindre cet objectif.

Plus et mieux

Le principal défi d’Ecophyto est de diminuer le recours aux produits phytosanitaires, tout en continuant à assurer un niveau de production élevé tant en quantité qu’en qualité : la France doit produire mieux en réduisant la dépendance des exploitations aux produits de protection des plantes.

Ecophyto, comment ça marche ?

Pour y parvenir, toute une batterie d’outils a été mise en place comme par exemple :

  • la formation des agriculteurs à une utilisation responsable des pesticides : le certiphyto (certificat individuel produits phytopharmaceutiques) ;
  • la création d’un vaste réseau de fermes pilotes pour mutualiser les bonnes pratiques ;
  • la mise en ligne dans chaque région, de bulletins de santé du végétal qui alertent les producteurs sur l’arrivée des parasites ;
  • un programme de contrôle de tous les pulvérisateurs qui sont utilisés pour l’application des produits phytosanitaires.

Ecophyto, qui fait quoi ?

  • L’État est fortement impliqué : il pilote l’ensemble du plan et coordonne les actions engagées ; plus de 300 agents sur l’ensemble du territoire contrôlent l’utilisation des pesticides pour assurer aux consommateurs un niveau optimal de qualité et de sécurité sanitaire des aliments ;
  • Tous les utilisateurs de produits phytosanitaires sont mobilisés sur le territoire métropolitain et dans les DOM Département d'outre-mer ;
  • Les jardiniers amateurs et les responsables de collectivités, comme les mairies ou les services départementaux qui gèrent l’entretien des routes participent aux actions.

Retrouvez le dossier complet sur : http://agriculture.gouv.fr/ecophyto