France Relance : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

Mis à jour le 05/02/2021

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.

La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc.

Cette mesure comporte 2 volets :

Un volet A destiné aux projets nationaux lancé le 15 janvier et doté d’un montant de 6 millions €

  • Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux ».
  • La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).

Un volet B territorialisé destiné aux projets locaux doté d’une enveloppe de 24 millions € répartis entre les territoires

Piloté par les services départementaux de l’Etat, il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :

  • le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
  • le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
  • le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

La demande de subvention est à déposer dans le cadre de procédures d’appels à candidatures au niveau de la Martinique, gérée par les services du préfet à l’adresse suivante : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/appel-a-projets-2021-alimentation-locale-et-solida

La Martinique a été dotée d’une enveloppe de 140 000€ dans le cadre de cet appel à projets territorialisé.

Calendrier prévisionnel :

Ouverture de l’appel à candidatures 25 janvier 2021

Clôture de l’appel à candidature

Examen des candidatures

30 avril 2021

mi-mai 2021

Annonce des résultats finaux fin mai 2021
Signature des conventions mi juin 2021
Soldes des conventions 1er décembre 2021

Liens utiles et contacts

Pièces à télécharger pour répondre à l'appel à projets

Télécharger CahierDesCharges_mesure_AlimLocaleEtSolidaire_volet_B_Martinique PDF - 0,15 Mb - 04/02/2021

Annexes à télécharger :

Télécharger Annexe_1_candidature_alimLocaleSolidaire_volet_B ODT - 0,08 Mb - 04/02/2021
Télécharger Annexe_2_Budget-previ_AAP_mesure_alimentationLocaleEtSolidaire_volet_B ODS - 0,06 Mb - 04/02/2021
Télécharger Annexe_3-_declaration-aides_AAP-AlimentationlocaleEtSolidaire_vf_cle862121 ODT - 0,06 Mb - 04/02/2021
Télécharger partenariats ODS - 0,01 Mb - 04/02/2021
Télécharger criteres_d_eligibilite ODS - 0,02 Mb - 04/02/2021
Télécharger partenariats_et_calendrier ODS - 0,01 Mb - 04/02/2021