L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.
La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc.
Un volet A destiné aux projets nationaux lancé le 15 janvier et doté d’un montant de 6 millions €
Un volet B territorialisé destiné aux projets locaux doté d’une enveloppe de 24 millions € répartis entre les territoires
Piloté par les services départementaux de l’Etat, il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :
La demande de subvention est à déposer dans le cadre de procédures d’appels à candidatures au niveau de la Martinique, gérée par les services du préfet à l’adresse suivante : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/appel-a-projets-2021-alimentation-locale-et-solida
La Martinique a été dotée d’une enveloppe de 140 000€ dans le cadre de cet appel à projets territorialisé.
Calendrier prévisionnel :
Ouverture de l’appel à candidatures | 25 janvier 2021 |
Clôture de l’appel à candidature Examen des candidatures |
30 avril 2021 mi-mai 2021 |
Annonce des résultats finaux | fin mai 2021 |
Signature des conventions | mi juin 2021 |
Soldes des conventions | 1er décembre 2021 |
Liens utiles et contacts
Annexes à télécharger :
> Annexe_3-_declaration-aides_AAP-AlimentationlocaleEtSolidaire_vf_cle862121 - format : ODT
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Documents listés dans l’article :